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3학년

먹으면 안 되는 10대 식품첨가물 독후감

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작성일 17-07-29 00:00

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독후감

임주반 김동녘

제목 : 먹으면 안 되는 10대 식품첨가물

저자 : 와타나베 유지

출판사 : 싸이프레스

독서 날짜 : 2017-07-29

 

줄거리 : 어떤 일본 사람이 우리가 평소에 먹는 음식에 들어있는 식품첨가물의 위험성을 알려준다 그중에서도 가장 위험하고 우리가 많이 먹고 잘모르는 식품첨가물 10가지를 알려주는 책이다. 10가지 1.아질산나트륨(발색제 발암) 2.캐러멜 색소(착색료 발암) 3.합성 감미료(노종양, 백혈병, 림프종, 간과 신장에 안 좋음) 4.브롬산 칼륨(취소산 칼륨, 빵먹고 암걸림) 5.타르 색소(음식에 플라스틱 넣어먹는것) 6 opp와tbz(오렌지류 곰팡이방지제 발암) 7.치아염소산나트륨(소독약 냄새 나는 음식엔 독 들어있음) 8.이호아황산염(싸구려 와인은 유독가스) 9.벤조산나트륨(보존료 에너지 드링크 발암) 10.사카린나트륨(합성 감미료 초밥과 치약에 발암 물질이?) 이렇게 10가지가 있고 일일이 알고싶다면 이 책을 보는것아 좋을듯 그리고 이게 첫번째 내용이고 나머지 4번째까지 있다. 표기 보는법, 첨가물이 끼치는 영향, 명심해야 될점 이 있다

 

감상 : 나는 이 책을보고 솔직히 많이 충격이였다. 일본이라서 그럴수도 있겠지만 내 생각엔 일본이나 우리나라나 다를건 없을것같다. 요즘은 믿을 만한 음식이 별로 없는것 같다. 우리학교 음식이나 자연드림은 믿고 먹을수 있어서 좋은것 같다. 그런데 이 독후감을 쓰는 이유가 우리가 학교에 있는 건강한 음식으로 만족하지 못하고 가져온 반금 아니 독을 가져와 먹어서 그렇다 지금 생각해보면 규칙을 어겨가며 발암물질 들을 먹고 있던 것 같다. 물론 맛있어서 먹는거지만 앞으로도 안먹을지는 의문이지만 확실이 이 책을보고 입맛이 확 떨어졌다. 조금더 맛있어지고 더 신선해 보이기 위해 건강을 위협하는것이 정말 이해가 안 간다. 그리고 가장 충격적 이였던것은 내가 평소에 좋아하던 과일인 오렌지, 자몽, 귤 같은 과일에 발암 물질이 있고 또 항상 양치할때 쓰는 치약에도 발암 물질이 있던것 이다. 전 세계사람들이 다 암에 걸려도 이상하지 안을것 같을정도로 심각한 것 같다. 이제는 음식을을 먹을때는 봐가면서 먹어야 될듯 하다. 이데로 가다가는 우리 모두 암에 걸릴 것 이다. 우리 모두 음식을 가려가면서 먹어야 된다.    

 

 

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